基督徒该如何生活

尽管基督信仰并不要求恪守各种戒律、践行各种事功即可得到拯救,但基督徒生活中的点点滴滴对夯实信仰本身以及得救后的生活则至关重要。

弟 兄 们 , 我 还 有 话 说 : 我 们 靠 着 主 耶 稣 求 你 们 , 劝 你 们 , 你 们 既 然 受 了 我 们 的 教 训 , 知 道 该 怎 样 行 可 以 讨 神 的 喜 悦 , 就 要 照 你 们 现 在 所 行 的 更 加 勉 励 。 [帖撒羅尼迦前書 4:1]


从古至今,不同的政治、文化、传统都与基督的教义有不同程度的摩擦,尤其是在无神论及异教环境中,坚守耶稣基督教导下的生活方式是极具挑战甚至冒着失去自由和生命危险的。

如何在个人生活中面对试炼而坚持甚至升华信仰,是每个真正追随基督的兄弟姐妹应该时常思考和践行的重要课题。

学习圣经

所谓基督徒,就是基督的学徒、模仿者,而了解耶稣基督最重要、最根本、最权威的来源就是圣经本身。在不了解或不理解基督的情况下,无法做到真的信仰和追随基督,很多“虔诚”的信徒所了解和理解的耶稣基督并不来自圣经而是来自牧师、教友、各种音像、各种解读、各种小册子等等,殊不知自己所追随、所模仿的对象与耶稣相去甚远。

耶稣基督在福音书中的教导是基督徒最直接的信息来源,甚至有人建议只需要读新约即可。但站长建议旧约新约都需要深读,因为新约中耶稣及其门徒直接或间接的引用了很多旧约中的内容,如果不了解旧约是不可能理解新约中所引用的内容的。

圣 经 都 是 神 所 默 示 的 ( 或 作 : 凡 神 所 默 示 的 圣 经 ) , 於 教 训 、 督 责 、 使 人 归 正 、 教 导 人 学 义 都 是 有 益 的 ,叫 属 神 的 人 得 以 完 全 , 预 备 行 各 样 的 善 事 。[提摩太後書 3:16-17]

爱神及人

福音书中耶稣亲口传授的教导有很多,但其中最重要的就是要全心全意爱你的神,其次就是爱人如己。

你 要 尽 心 、 尽 性 、 尽 意 、 尽 力 爱 主 ─ 你 的 神 。其 次 就 是 说 : 要 爱 人 如 己 。 再 没 有 比 这 两 条 诫 命 更 大 的 了 。[馬 可 福 音 12:30-31]

当然,由于语言文化的变迁和多重翻译的偏差,耶稣所说的爱与世人所理解的爱有部分重叠但并不一样,这一点从古至今都给很多基督徒造成很大的困扰,简而言之,耶稣所说的爱是神性的爱而非人的感情范畴,要准确理解耶稣所说的爱的内涵,需要回溯到希腊语的福音书,然后代入当时当地的语言文化环境才有可能。

审视自我

我们要时常审视自己的灵魂,反省自己的言行,校正自己的方向,以免离耶稣基督越来越远。

你 们 不 要 论 断 人 , 免 得 你 们 被 论 断 。因 为 你 们 怎 样 论 断 人 , 也 必 怎 样 被 论 断 ; 你 们 用 甚 麽 量 器 量 给 人 , 也 必 用 甚 麽 量 器 量 给 你 们 。为 甚 麽 看 见 你 弟 兄 眼 中 有 刺 , 却 不 想 自 己 眼 中 有 梁 木 呢 ?你 自 己 眼 中 有 梁 木 , 怎 能 对 你 弟 兄 说 : 容 我 去 掉 你 眼 中 的 刺 呢 ? [馬太福音 7:1-4]

注意:多数基督徒都听过类似“不要论断他人”的教导,而且很多人误认为是无论何种情况都不要评论、不要批判他人,但这里耶稣的意思并不是让我们不要去论断,而是不要“双重标准”,仔细阅读原文前后语境即可明确。(参考:基于上下文理解圣经话语)

向神祷告

向神虔诚的祷告是与神沟通除学习圣经之外最重要、最有效的方式,应该成为基督徒日常生活的有机部分,每日一次或多次找出专门的时间祷告是让我们的灵魂与神不致偏离太多的起码要求。

我 们 若 照 他 的 旨 意 求 甚 麽 , 他 就 听 我 们 , 这 是 我 们 向 他 所 存 坦 然 无 惧 的 心 。[約翰一書 5:14]

追随和模仿耶稣基督非常艰难,仅靠人的意志是不可能走多远的,虔诚的祷告是与神对话、获得圣灵帮助的唯一机会。但要注意不要误入形式化的歧途,因为我们的神是灵,通过物质方式试图与神沟通就无可能,祷告的核心是我们的灵魂、我们的诚心,语言和形式只是我们灵魂的物质映射。

参加集会

所谓church(教会)本意是指聚集在一起的基督徒而并不是建筑物,耶稣基督的追随者在主内都是兄弟姐妹,耶稣要我们爱神也要我们爱彼此,我们聚集在一起并不只是为了学习和敬拜神,也是为了相互鼓励和扶持。

因 为 无 论 在 那 里 , 有 两 三 个 人 奉 我 的 名 聚 会 , 那 里 就 有 我 在 他 们 中 间 。[馬太福音 18:20]

值得留意的是,许多人认为只有主日是关注的,其实根据耶稣的教导以及早期基督徒的实践,只要有可能就要与信徒们聚集在一起参加各种活动,力所能及的为主内兄弟姐妹提供帮助。

传播福音

作为耶稣基督的追随着,我们应该尽力模仿耶稣的言行,遵循耶稣的教导,这其中非常重要的一点就是在人前坦然展示我们的信仰,而不是扭扭捏捏甚或隐藏起来。

凡 在 人 面 前 认 我 的 , 我 在 我 天 上 的 父 面 前 也 必 认 他 ;凡 在 人 面 前 不 认 我 的 , 我 在 我 天 上 的 父 面 前 也 必 不 认 他 。 [馬太福音 10:32-33]

在条件允许的情况下每个基督徒都应该努力传播福音、引导更多灵魂走向光明,

你 们 是 世 上 的 光 。 城 造 在 山 上 是 不 能 隐 藏 的 。人 点 灯 , 不 放 在 斗 底 下 , 是 放 在 灯 ? 上 , 就 照 亮 一 家 的 人 。你 们 的 光 也 当 这 样 照 在 人 前 , 叫 他 们 看 见 你 们 的 好 行 为 , 便 将 荣 耀 归 给 你 们 在 天 上 的 父 。 [馬太福音 5:14-16]

接受试炼

任何信仰在艰难困苦中都面临考验,基督信仰也不例外。因为我们只是人,无法完全理解神的意图和计划,一旦遭遇挫折、灾难、不公等,很容易就会产生怀疑和抱怨,很多人会放弃基督信仰转而寻求其他途径。然而,这些对基督徒而言都是信仰的试炼,约伯以及早期基督徒们所经历的考验是后来者无法想象也很难模仿的,我们要时刻谨记我们的目的地是神的国度而不是眼下的物质世界,所有试炼都是强化我们基督信仰的机会和未来奖赏的见证。

我 的 弟 兄 们 , 你 们 落 在 百 般 试 炼 中 , 都 要 以 为 大 喜 乐 ;因 为 知 道 你 们 的 信 心 经 过 试 验 , 就 生 忍 耐 。但 忍 耐 也 当 成 功 , 使 你 们 成 全 、 完 备 , 毫 无 缺 欠 。 [雅各書 1:2-4]

最后修改 March 3, 2022